"Ищем сотрудника 18 лет, с опытом 50 лет и способностью приручать драконов", – шутят пользователи социальных сетей в поисках работы. На самом деле, работу можно получить несмотря на отсутствие опыта. Крупные международные компании заинтересованы в свежем взгляде, готовы развивать и обучать кадры с нуля.
Разбираемся в том, как молодые специалисты могут добиться карьерного успеха и почему им будет интересно работать в корпорациях.

Чего хочет молодежь
По данным исследования
Более того, молодые сотрудники не готовы тяжело работать только ради денег – работу они рассматривают как источник счастья и развития. Чтобы привлечь и удержать их, международные корпорации предлагают различные стажировки и практики. Например, инновационный лидер табачной отрасли Филипп Моррис ежегодно приглашает украинских студентов на бесплатное обучение в Online Business Academy. После его окончания можно попасть на одну из оплачиваемых программ стажировки: ASPIRE или INKOMPASS и начать двигаться по карьерной лестнице.

Карьерная лестница в международной компании
Попасть на работу, достичь успехов и почувствовать себя счастливым в крупных компаниях более чем реально. Стажеры и молодые специалисты активно разыскиваются работодателями, особенно для нестандартного подхода к работе и "свежего взгляда".
Преимуществ работать в крупной корпорации множество: специалисты получат комфортные условия, налаженные рабочие процессы и стабильный заработок. В крупных компаниях молодой специалист так или иначе познакомится с профессионалами отрасли и заведет полезные контакты, научится работать в большом коллективе и почувствует преимущества командного духа
Андрей Старченко, Manager Commercial Programs RRP Филипп Моррис Украина, получил работу в компании еще в студенческие годы, попав на студенческие программы стажировки. По его словам, профессиональному росту помогла искренняя заинтересованность в работе, смелость задавать вопросы и умение получать на них ответы, а также решение сложных задач и реализация проектов.

Ожидание и реальность: кого ищут компании
По словам Андрея Старченко, для старта важно владеть иностранным языком, быть готовым развиваться, осваивать новые знания и искать возможности. Перед собеседованием нужно узнать о компании, ее достижениях и инициативах и проявить интерес к работе, быть готовым отвечать на вопросы и рассказывать о своих умениях.
В крупных компаниях никто не ждет от новичка, что он придет и сразу будет уметь все. Там понимают, что у нового сотрудника минимум опыта, и готовы его учить. Но для этого молодому специалисту нужно прилагать усилия.
В 2020 году корпорации хотят видеть мотивированных новичков с развитыми soft skills: коммуникабельностью, креативностью, нестандартным подходом. Будущий сотрудник должен уметь быстро реагировать и приспосабливаться к ежедневным изменениям. А еще уметь управлять собственным временем и уровнем стресса, быть способным принимать решения и нести ответственность, распознавать свои эмоции и учиться распознавать эмоции других. Для этого не нужно 10 лет командной работы над запуском спутника в космосе 😊

В современном мире недостаточно уметь делать что-то одно, нужно быть гибким и развивать навыки смежных профессий. Это поможет стать более востребованным специалистом, быстрее двигаться по карьерной лестнице и не бояться корпораций даже при отсутствии опыта.